Прогулки на Новой Риге. Усадьба Щербатовых
Обзоры

В рамках нашей любимой рубрики "Прогулки на Новой Риге" хотим рассказать про настоящий замок в псевдоготическом стиле , который можно увидеть недалеко от Кубинки, в поселке Санатория имени Герцена. Это усадьба Щербатовых. По другому ее называют Васильевский замок или Герценовский замок.

Хотя в сам замок попасть нельзя — сейчас там располагается санаторий, вы можете побродить по парку с вековыми деревьями на его территории и насладиться видами этой постройки. И, конечно, посетить церковь, спуститься от усадьбы к Москва-реке, где есть подвесной мост и прекрасный вид.

В прошлых веках усадьба была объединена с деревней на противоположном берегу реки в одно имение, называвшееся Васильевское. Оно было впервые упомянуто в 1498 году, когда русский удельный князь Иван Борисович в жалованной грамоте отписал его Московскому Симонову монастырю.

В 1619 году село передали в вотчину пяти казацким атаманам.

С 1764 года оно принадлежит Яковлевым. С 1822 — Ивану Алексеевичу Яковлеву, отцу А.И. Герцена. В 1827 году он построил новый деревянный барский дом. Но не на левом берегу реки, как раньше, а на высоком правом, где находилась небольшая деревня Марьино.

В 1845 году усадьбу продали Щербатовым. Она стала их постоянным местом жительства только к 1912 году.

Замок был построен в 1881 году по заказу князя Александра Щербатова. В оранжереях усадьбы произрастало множество диковинных цветов и деревьев, привезенных из Индии, Сирии и с острова Явы. Также в замке находился зверинец с редкими животными. В парке бродили ручные косули и серны.

В 1915 году в семье Щербатовых случается два горя - две смерти с разницей в 20 дней. Умирает старший сын Александр в Петербурге, и вскоре его отец Александр Григорьевич. Похороны состоялись 3 мая в селе Васильевском с большой торжественностью. В 1915-1917 годах на месте захоронения князя, рядом с усадьбой, в местности, именуемой сельцо Марьино, княгиней Ольгой Александровной был построен храм благоверного князя Александра Невского . Могила Щербатова и сейчас находится около храма.

В 1918 году княгиня вместе с дочерью и невесткой навсегда покинули Россию. Все ценные вещи из замка они забрали с собой.

После революции оставшееся имущество было разграблено. В 1919 году в усадьбе создали второй в стране дом отдыха, куда приезжал Ленин.

Во время Великой Отечественной войны Васильевское было захвачено немцами и сожжено. Правый берег и санаторий удерживались Красной армией.

В послевоенные годы здесь был правительственный туберкулезный санаторий. В 60-х годах в замке прошел ремонт. В 90-х — заменили кровлю.

Сейчас в здании располагается один из корпусов санатория имени Герцена центра реабилитации Управлелами Президента РФ.

Недалеко располагаются Полушкинские (Васильевские) каменоломни - на северном берегу реки Москва напротив деревни Григорово в Рузском районе. Каменоломни находятся на территории памятника природы «Местообитание кортузы Маттиоли на выходах известняков в долине р. Москвы». В Полушкинских каменоломнях добывался известняк для строительства Храма Христа Спасителя по первому проекту на Воробьевых горах (1817-1825 гг.). По преданию, баржи с камнями из Полушкинских каменоломен затонули возле Храма Воскресения Христова (Воскресения словущего) и на этом месте образовались Мраморные острова. В начале 20 века на каменоломнях также добывали известняк для Москвы. Сейчас там часто проводятся соревнования.

file

file

file

file