Сегодня в рамках рубрики #прогулкинановойриге расскажем об усадьбе Любвино, которая находится на берегу реки Москва у поселка Тучково.
До революции усадьба Любвино принадлежала Любови Герасимовне Пыльцовой, младшей из четырех дочерей известного промышленника, купца и мецената Герасима Ивановича Хлудова. И названа в честь своей хозяйки.
Загородную усадьбу Любовь Герасимовна, обладательница многомиллионного состояния, начала строить в 1911 году, выбрав живописнейшее место и пригласив известного московского архитектора А.Э.Эрихсона.
«Дом с распростертыми крыльями», как его называл Эрихсон, был построен всего за год. Не зря было такое представление дома, ведь место, где он строился - это высокий берег, излучина Москва-реки, которая в этом месте делает крутой поворот почти на 180 градусов.
Любовь Герасимовна Хлудова вышла замуж за присяжного поверенного Пыльцова в 1908 году. От своего отца, богатого промышленника Хлудова, Любовь Герасимовна унаследовала многомиллионное состояние. Именно на эти средства супруги и решили возвести новую, собственную усадьбу.
Судя по плану 1916 года, усадьба состояла из 51 постройки, которые сейчас утеряны практически полностью. Главный дом был двухэтажным. К нему прилегали одноэтажные части здания, которые в советское время были достроены вторыми этажами. Над основным входом в дом был балкон, опирающийся на колонны.
Лес, некогда окружающий усадьбу, под умелым руководством супруг Пыльцовых, превратился в ухоженный парк. Появился причал, смотровые площадки, аллеи, фонтаны. До ж/д станции Тучково была проложена широкая дорога.
В начале 1920-х годов супруги Пыльцовы эмигрировали из России и с тех пор их следы утеряны. После этого в усадьбе разместилась санитарно-лесная школа, просуществовавшая до 2006 года. Сюда приезжали дети из Вьетнама и даже был Хо Ши Мин.
Сейчас здание пустует. Усадьбу передали в Рузский краеведческий музей и ищут средства на реставрацию.