Екатерина Алексеева. Основатель сети PARIKMAG & PHARMAMAG
Люди

Сеть лечебной и профессиональной косметики PARIKMAG & PHARMAMAG  уже 12 лет делает красивыми тысячи женщин в 9 городах России, а теперь она открыла свои двери и на Новой Риге,  в ТРК "Павлово Подворье".

Поговорили с основателем сети Екатериной Алексеевой об открытии магазина,  особенностях бизнеса, семье и жизни на  Новой Риге.

- Екатерина, расскажите немного о себе.

Мое детство прошло в самой обычной трудовой семье: мама – воспитатель в детском саду, папа – инженер.. Школьные годы были очень насыщенными, уже тогда мне все время хотелось что-то делать, куда-то идти, бежать. Я неплохо училась и посещала несколько кружков одновременно: вязание, кукольный театр, легкая атлетика, фигурное катание – это только то, что я помню. Старалась везде успеть. Эта тяга к многообразию в жизни сохранилась и по сей день, только теперь у меня другие «кружки»: разносторонний бизнес, спорт,  семинары по бизнесу, которые сама веду, театры. Многофункциональность мне очень помогает.

- Как Вы стали предпринимателем?

Сколько себя помню, у меня всегда было желание заработать. Сложно это объяснить: не сказала бы, что мы жили бедно, да и родители меня очень любили и ни в чем не отказывали. Но собственные деньги иметь хотелось. В 16 лет пошла работать продавцом в магазин. На первую зарплату купила себе красивый зонт-трость в стиле Пабло Пикассо. Именно тогда я ощутила эйфорию от собственной самостоятельности и возможности зарабатывать. Все 5 лет учебы в универе я работала. Работала до 6 утра, к 8 ехала на учебу, в перерывах спала пару часов, мчалась в автошколу, а к 17 часам уже снова была на рабочем месте. Когда сейчас молодежь ноет: «Я ничего не успеваю, я устал, мама, дай 500 рублей», – искренне не понимаю этого. Человек может все, главное – хотеть. Мои старший сын работает у нас в бизнесе лет с 12, на свои деньги покупает давно себе гаджеты. Младшая дочь пока подрабатывает на домашних делах.

- Как появился Parikmag?

Parikmag появился далеко не сразу. Когда сыну исполнилось два года, я открыла свой первый маленький бизнес – магазинчик бижутерии. Деньги я взяла в долг у мужа и очень скоро их вернула. В магазине продавались косметика, парфюмерия и бижутерия, а зимой – елки и елочные игрушки. В общем, все подряд, и занималась всем я сама. Помню, как даже беременная дочкой носила на себе эти елки. Уже тогда я начала терять интерес к мелкой рознице, хотелось развития, но в этой нише его не существовало. И в 2009 году родилась идея открыть магазин 2 в 1: лечебная и профессиональная косметика в одном месте. Тогда в России такому формату не было аналогов. Первый магазин открылся в Саратове – это был мой самый любимый проект, мое крохотное, шестнадцатиметровое детище, ставшее флагманом всей сети. Я переживала, похудела килограммов на десять, но очень гордилась собой. Последовали открытия новых точек – в основном мы работаем по Поволжью и центру России. На сегодня у нас 19 магазинов. Мы крупные селлеры на маркетплейсах.

- Есть ли у Вашего бизнеса миссия, цель?

Зачастую тяжело донести до клиента, чем отличается шампунь формата масс-маркет от профессионального средства, выставленного у нас на полках. Мы всегда спрашиваем: сколько раз вы видели рекламу «обычного» шампуня? Да каждый день она где-то мелькает. А рекламу профессиональной продукции? Ни разу. Все по одной причине: одни тратят средства на научные исследования и новые разработки, другие – на рекламирование продукции. В этом-то и корень. Про состав и говорить не приходится: в «обычных» шампунях могут встретиться и разные неприятные ингридиенты. Также есть различие между косметикой профессиональной и косметикой класса люкс, продающейся в Duty free и сетевых магазинах. Первая работает изнутри, а вторая – снаружи, как тональный крем, просто маскируя недостатки. Кроме того, качественная продукция необязательно должна быть дорогой. Например, есть российские фитомарки полностью на травах, с отличным составом. Поэтому миссия наших магазинов – привнести знание о хорошей косметике и о том, что нужно любить себя – свою кожу, волосы, тело.

- Расскажите как рос Ваш бизнес?

Первые три года я всю работу делала сама: вела бухгалтерию, составляла заказы, приходовала товар, часто вставала за прилавок – опять бессонные ночи, как в студенчестве. Однажды посмотрела на себя со стороны и почувствовала, что делаю что-то не так... Тогда у меня случилось серьезное переосмысление: я увидела, что работа – это не самое главное, что есть семья, где я нужнее. С тех пор большую часть времени посвящаю своим родным. И, как ни странно, получилось, что, углубившись в домашние дела, я выросла в карьерном плане: делегировав обязанности, стала уделять внимание развитию сети, разработке документов , созданию тренингов для молодых предпринимателей.

- Чем Вы увлекаетесь? В чем черпаете свои силы, в чем находите ресурс? Ведь даже за городом ритм жизни очень высокий..

В наше с мужем свадебное путешествие мы отправились на Лазурный Берег и неделю провели в Лондоне. С тех пор я объехала много стран – почти всю Европу, Китай, Японию, Северную Америку, Азию, множество круизов, но Англия так и осталась местом силы. Туда мы стараемся выезжать как можно чаще, тем более старший сын поступил в Шотландский университет. В путешествиях самое интересное – местная кухня. В каждой стране стараюсь найти новые вкусы и ароматы. А вот лучшая страна для детей – это Дания. Если вам хочется устроить ребенку сказку, непременно отправляйтесь туда. Вместо отельного отдыха в Турции вы найдете множество парков, зоопарков, сафари, старинных замков, а главное – «Леголенд», место, куда надо обязательно ехать с детьми, и они запомнят это навсегда, как мои.

- Как вы переехали в Москву?

В Москву мы переехали 5 лет назад, причин было много – сын поступил в школу в Англии и стало сложно с логистикой, плюс на фоне его обучения там, в сравнении, стало понятно,  насколько слабо образование в Саратове. Младшую дочь мы решили отдать в частную московскую школу. Да и откровенно говоря, нам стало тесно в Саратове- хотелось развития, движения, ходить в хорошие театры и рестораны. На тот момент у меня уже был бизнес в Москве, хотелось больше им заниматься. После переезда, кстати, и муж открыл новое направление тут, так что, все было к лучшему!

- Вы говорили о Доме мечты, что это?

Год мы прожили в городе, поняли, что точно хотим жить в доме, а не квартире, посмотрели порядка 100 домов и выбрали наш. Это был дом мечты, до этого мы пару лет назад увидели точно такой же, но в Бузланово. Очень захотели его купить, но его продали практически сразу- не успели. Спустя 2 года я захожу на циан и вижу снова его! Именно этот дом, новый хозяин его решил продать, я звоню риэлтору, но до смешного- дом сегодня продан! Сквозь слезы я стала доставать риэлтора, что мне нужен именно он, никакой другой и т.д. И тут она сообщает,что строится точно такой же, но и место нам более подходящее, и новый, что было важно мужу! В общем, спустя полгода мы все-таки его купили! Люблю всей душой :).

- Как появился магазин на Новой Риге?

Мы живем рядом с Павлово Подворье и каждый день туда ходим. Я сразу после переезда заприметила там магазинчик с проф косметикой и мужу сказала, как я его себе хочу- всегда мечтала себе открыть Парикмаг у дома, чтобы шампунь всегда был)) и что вы думаете?! Спустя полгода я натыкаюсь в фейсбуке на обьявление о продаже этого магазина! Вуаля, через 3 дня он был уже мой! Мечтаю теперь открыть еще один у нас в районе, так как мамы нас любят и знают, но многим ездить далеко. Есть доставка, но сама я люблю лично подержать, понюхать аромат шампуня, поговорить с консультантом.

Кстати, онлайн  магазин у нас конечно же есть, но доля его в бизнесе  не более 3% - представляете насколько у нас классные продавцы, что люди ходят к ним лично, и это в эру маркетплейсов и интернета. Мне гордо об этом писать, мои девочки очень сильные и знающие - настоящие эксперты.

Мы работаем с салонами, поэтому мне всегда интересны новые места и мастера-сравниваю, смотрю на чем работают, как мастера знают косметику.

- Что нравится на Новой Риге?

На Риге мне нравится салон в World Сlass, Organic Spa, массаж в Центре Системной медицины, ногти только в Ilack на Бессарабке. Из салонных процедур никогда ничего не разрешаю делать себе - я все же адепт нашей косметики, к тому же у нас много шикарных уходов, например, К18, которые можно сделать дома. Очень нравятся уходы от Lebel, Oroexpert, Alfaparf.

- Как считаете, чего не хватает?

Что бы я хотела на Риге? Однозначно интересные поздние завтраки!! Я давно на интервальном питании (похудела на 16кг), и завтракаю в 14 часов. Кроме OMG кафе почти нигде нет завтраков в это время, либо они скучные.

Театр бы хотела:), поближе к дому. Мы заядлые театралы и ходим почти каждую неделю. Из последнего потряс спектакль «Кабаре» в Театре Наций. Зал молча вышел, в слезах, с тяжестью, но это шедеврально, это надо смотреть. Ну, и филиал Третьяковки бы не помешал:)) туда я могу ходить хоть каждый день!