Иногда хочется отключиться от шума внешнего мира и прислушаться к себе. Оказаться в месте где тишина, и замираешь в единении с природой. Где из суеты-только верхушки елей покачиваются в вечном танце.
Мы знаем такое место, и сегодня поделимся им с вами.
В нескольких километрах от Звенигорода расположена деревня Дютьково.
Небольшая деревенька, получившая свое название от прозвища Федора Дютки, который владел поселением в конце XIV века. Окружена лесом и обвита лентой реки Сторожка- притоком Москвы реки. За холмистую округу получила название «Подмосковной Швейцарии» у местных дачников. Ледяная Сторожка, раньше Разводня, течет кольцами вдоль лесных берегов здесь, а сама деревенька окружена живописными лесными холмами (кстати, у некоторых есть даже местные названия, например, Олимп).
Дютьково - не единственная на территории Одинцовского района деревня с таким названием. Под Кубинкой, на р. Дуденке, притоке Нары, находится другая деревня Дютьково. Из летописей известно, что у великого московского князя Семена Гордого в боярах служил Андрей Иванович Кобыла, родоначальник многих дворянских родов. Он пользовался доверием великого князя и в 1346 г. ездил в Тверь за его невестой Марией Александровной. Потомкам Кобылы под Звенигородом принадлежали значительные владения, ряд из которых достался его внуку Федору Александровичу. Федор, живший в конце XIV в., имел прозвище Дютка, от которого произошли названия обоих селений, возникших примерно на рубеже XIV-XV вв. Это подтверждается и тем, что по данным родословцев Федор Дютка служил именно князю Юрию Дмитриевичу Звенигородскому. Единственный сын Федора - Иван умер в "великий мор" (1417 или 1420 гг.), и многие из его вотчин, в том числе и Дютьково, перешли в число дворцовых владений, отдававшихся в поместья.
В известных нам источниках впервые Дютьково упоминается в 1558 г., когда находилось в поместье за боярским сыном Никифором Ивановичем Заболоцким. К сожалению, история Дютькова в XVI-XVIII вв. практически не изучена, и мы можем отметить лишь отдельные ее вехи. Судя по писцовой книге 1624 г., владельцем этих земель значился Гаврила Ильич Одинцов. В 1704 г. сельцо Дютьково находилось в вотчине Родиона Сабурова. В середине XVIII в. оно принадлежит его внукам - гвардии капитан-поручику Михаилу Андреевичу и подпоручику Алексею Андреевичу Сабуровым. В 1786 г. за девицей Анной Михайловной Сабуровой здесь значились 22 ревизские души.
По "Экономическим примечаниям" конца XVIII в. сельцом владела уже генерал-майорша Елизавета Михайловна Цимерманова. В Дютькове считалось 6 дворов, где жило 38 душ мужского и 45 женского пола, стоял господский двухэтажный деревянный дом со службами, а на речке работала деревянная "раструсная" мельница. Крестьяне находились "на господском изделии и на пашне" и, как отмечалось, жили "посредственно".
По сведениям 1852 г. сельцо Дютьково было во владении "чиновника 5-го класса" Ивана Васильевича Лаврентьева. При нем здесь находилось уже 20 дворов, где жило 66 мужчин и 99 женщин. В 1857 г. Лаврентьев продает Дютьково камер-юнкеру, надворному советнику графу Григорию Александровичу Кушелеву-Безбородко. Но граф владел этими землями только до 1865 г., когда они перешли к коллежскому секретарю Дмитрию Поводрастову. При Кушелеве-Безбородко тут появилась ткацкая фабрика, где стали работать местные жители. Но в 1880-е годы дело пришло в упадок, и фабрика вскоре закрылась. Статистика 1890 г. отметила в деревне 175 жителей.
В конце XIX - начале XX вв. Дютьково становится дачной местностью. Здесь бывали многие представители музыкального мира; в 1880-е годы в Дютькове бывал И.И.Левитан, отдыхавший поблизости в Саввинской слободе. Впечатления от живописных окрестностей Дютькова отразились в его работах этого периода.
Бывали здесь художники А.Е.Архипов и А.К.Саврасов. Достопримечательностями здешних мест являются само месторасположение деревни, склоны с хвойными лесами, напоминающие пейзажи Швейцарии, гора «Олимп», или «Танеевский обрыв», откуда открывается красивейший вид на деревню.
Именно здесь, в окружении вековых елей, в тишине леса, черпал вдохновение известный пианист и композитор Сергей Танеев. И сейчас в деревне открыт один из самых уютных музеев, хранящий память о композиторе и многих других музыкантах, которые также стремились стать дютьковскими дачниками в 19 веке.
Кто такой Сергей Иванович Танеев знают не многие, разве что ученики музыкальных школ и музыканты. Его произведения не очень популярны в современном мире. Но основной труд Танеева «Подвижной контрапункт строго письма» внёс большой вклад в теорию музыки. С. Танеев являлся учеником Чайковского, долго преподавал в Московской консерватории и даже некоторое время руководил ей.
Танеев снял крестьянский дом в Дютьково в 1908 году и прожил вместе с няней здесь около 10 лет. Он не признавал благ цивилизации, вел скромную жизнь. Хозяйством заведовала няня, а его каждый новый день был точной копией предыдущего, что очень устраивало композитора. "Живу я здесь в чистой избе, называемой дачей, имею инструмент. Работаю ежедневно в определенные часы, один день провожу, как другой, и прекрасно себя чувству ю".Танеев очень любил живописные окрестности, с удовольствием совершал пешие прогулки.
Сюда же приезжали его ученики и друзья, проходили музыкальные концерты.
Интересный факт, что Танеев жил не в том доме, где сейчас находится музей, а в соседнем. Дом под нужды музея в советское время выдал местный сельсовет. Именно в нем, группа энтузиастов своими силами создала экспозиции. Здесь представлены личные вещи, книги, предметы мебели, которыми С.И. Танеев пользовался в своей московской квартире и на даче в Дютьково. В целом в музее прекрасно воссоздана атмосфера дачи московской интеллигенции начала ХХ века.
Перед входом в музей стоит бюст Сергея Ивановича, так что вы сможете его легко найти.
Сам же исторический дом, где жил композитор до сих пор является жилым, но на нем можно увидеть памятную табличку.
Сейчас в музее проходят художественные выставки, а по выходным можно посетить концерты камерной музыки. Расписание концертов и подробную информацию о музее можно найти на его сайте www.m-dutkovo.ru