Анна Бурцева. Владелица комплекса “Ильинские бани”.
Люди

Сегодня мы беседуем с Анной Бурцевой, основателем и владелицей комплекса «Ильинские бани».

Анна, здравствуйте! Расскажите, почему здесь, на Новой Риге, появилось желание жить и развиваться?

Здравствуйте! Мы живем в поселке Европа, и очень довольны как самим посёлком, так и всем, что его окружает. Любовь у нас случилась сразу, как только мы приехали сюда выбирать дом, было это уже 12 лет назад. И с тех пор, ни разу не пожалели, что выбрали жизнь в нашей деревне.

Вечный спор о том, где лучше жить - за городом или в Москве, для себя я давно решила. Нет ничего приятнее, чем летом выйти на веранду и начать свой день под пение птиц за чашкой вкусного чая со свежесорванной мелиссой, и каждый день наслаждаться вот этой неторопливой загородной жизнью.

В какой-то момент стало просто лень ездить в Москву, поэтому баню построили в 5 минутах от дома, чтобы центр жизни был неразрывно связан с центром работы.

А какие у Вас есть любимые места? И, может быть, хочется что-то посоветовать гостям нашей округи?

На самом деле, мы живем в очень культурно и природно насыщенным месте. Например, рядом с нашими банями есть церковь Дмитрия Солунского, известная еще с 15 века, в ней останавливались цари по пути в Звенигород. Недалеко от церкви есть облагороженный родник. Летом, катаясь на велосипедах, мы заезжаем туда, окунаемся в купель и с новым приливом сил едем дальше.

Поля наши богаты живописными цветами, у нас растут и люпины, и иван-чай, солидаго и ромашка. Мы в бане даже устраивали мастер-класс по созданию букетов из цветов, которые собрали в наших полях.

Еще я очень люблю Звенигород. Там есть замечательный ресторан Жан-Иван, а под воскресную прогулку посмотреть собор 14 века с фресками Рублева, один из немногих сохранившихся в Подмосковье храмов 14 века.

В центре Звенигорода есть небольшой, но увлекательный музей СССР. Можно взять часовую экскурсию, которую я называю “вспомнить все”, и поностальгировать над предметами, которые были у каждого из нас в детстве. Для меня важно ценить историю, без понимания своих корней, без уважения к тому, что было раньше, невозможно построить новое.

Давайте о Вашем деле, работе! Что нужно знать об Ильинских банях тем, кто еще никогда не был у вас?

Чтобы появилось понимание, для начала расскажу, как у нас все устроено. Есть время аренды бани, есть вкусная еда из собственного ресторана и есть процедуры от банщиков, в основном это разные виды парений, массаж и мойка.

За три часа минимальной аренды компания из 4-8 человек успевает поесть, попариться и обсудить все новости. К нам ходит много постоянных гостей. И в целом, если человек любит бани и ходит туда не раз в полгода, то он остаётся с нами надолго. В выходные уже даже стало сложно записаться.

В чем особенность данного формата бань?

Просто посидеть в теплой парной, мне кажется, это приоритет общественных бань. У нас, в частном и закрытом формате, когда баня со всей инфраструктурой принадлежит только тебе - важно, чтобы все детали отработали на 100 баллов.

Поэтому когда люди снимают сруб и не пускают туда банщика - хранителя парной, это большой минус для самого же гостя. Печь - это живой организм, и только банщик знает, как настроить парную максимально комфортно и безопасно для гостя. У нас невозможно прогреться до 100 градусов и сидеть “кто дольше” - это не наш вид спорта.

Мы любим, когда гость после процедуры заново задышал, расслабился и насладился всем таинством, которое проводит с ним банщик. Поэтому у нас в гостях самое верное решение - это довериться мастеру. Конечно, бывают и те, кому не нравится у нас, но в основном это те, кому дорого, или кто не берет дополнительные процедуры.

Может быть есть какой-то секрет, который лежит в основе успеха Ильинских Бань?

У нас есть небольшой отель в Красной Поляне, в котором тоже есть баня. Поэтому в банном бизнесе мы не начинали с нуля. Но главный секрет - это семейные традиции и ценности, которые лежат в основе.

Свой бизнес я строю со своими. Я вообще считаю, что если ты не можешь выстроить хорошие отношения со своей семьей и родственниками - ты не сможешь их выстроить и с чужими. Поэтому администратором у нас работает моя сестра, а официантами - племянник и его сокурсники. И это решение было лучшим. Все 12 человек в нашей команде легко взаимодействуют и любят нашу баню.

Конечно, успех такой команды заключается не только в потрясающих людях, но и в системе, которую я создаю. Много доверия, творчества, уважения друг к другу - все это приносит отличный результат. У нас постоянный коллектив, многие банщики работают со дня основания, и я берегу каждого, кто к нам попадает.

Чему вас научил многолетний опыт в бизнесе?

Работа с людьми научила меня принятию того, какие мы все уникальные, разные и интересные. Научила не мерить по себе, не сравнивать, а принимать другое мнение и уважать его. Я считаю, что этот навык сейчас почти утерян, иначе мы бы жили в совершенно другой действительности. Жены не понимают своих мужей, родители - детей, дети - учителей и так далее. Поэтому если у вас есть время, просто понаблюдайте и вы увидите за собственным эго чью-то чужую личность.

Что больше всего приносит удовольствие в ведении своего дела?

Для меня бизнес - это творчество. Придумать, заложить идею, создать команду, разработать меню. В своем деле можно проявлять себя на каждом этапе, поэтому я постоянно учусь. У меня три высших образования, диплом коуча, бухгалтера и т.д.. Сейчас, например, я учусь в школе “Детали” на дизайнера интерьера. У меня много проектов в голове и постоянное желание расти и совершенствоваться.

А как же трудности?

Я не знаю, что такое трудности. Я знаю только, что свой бизнес - это постоянный труд. Ничего не работает просто так. Сейчас я окружила себя отличными людьми, у меня есть личная помощница, сильные администраторы в отеле и бане. Это позволяет мне планировать свои дни эффективнее. В бизнесе всегда будут разные истории, приятные и не очень. Но если вас окружают хорошие люди, то в большинстве случаев это будет незаметно.

Есть ли какие-то личные принципы, которые помогают по жизни и которыми хотелось бы поделиться?

Есть две мысли, которые делают мою жизнь прекрасной.

Первая - относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Одна эта мысль решит все ваши проблемы в социуме.

А вторая - все мысли, причиняющие нам дискомфорт, будто горящий уголек, зажатый в кулаке, и зачастую мы жжём себя все больше и больше, вместо того, чтобы просто выпустить его из рук. Сейчас в моде медитации, но я считаю, что вам они не помогут, если вы не умеете использовать свои мысли себе во благо.

И на последок, чтобы вы хотели пожелать нашим читателям?

Наверное, главная идея, которую я хочу сказать миру - это будьте собой. Все, что нам надо, есть в нас, как бы громко это не звучало.

Я бесконечно люблю Новую Ригу, нашу деревенскую жизнь, красоту вокруг и спокойствие, которое дарит нам то, что нас здесь окружает.