Марина Полякова. Основатель проектов "Мамы Новой Риги и Рублевки" и "Моя Новая Рига"
Люди

«Мамы Новой Риги и Рублёвки» — так называется сообщество, которое 8 лет назад создала героиня нашего сегодняшнего интервью Марина Полякова.

Сегодня соседская группа превратилась в большой проект со своей программой лояльности Моя Новая Рига, информационным порталом, и активной жизнью не только в on-line, но и в off-line.

Поговорим сегодня с Мариной о том, как все начиналось.

Как Вам пришла в голову такая идея — создать сообщество в соцсетях?

Мне хотелось получилось тёплое соседское сообщество, чтобы у нас тут на Риге был свой соседский круг. Это история про сопричастность — человек, как известно, существо социальное. На тот момент это была не типичная история для Москвы. Когда в студенчестве я жила за границей, мне очень нравилось, что, с одной стороны есть личное пространство, а с другой стороны, ты постоянно немного со всеми общаешься — когда идёшь утром за кофе и тёплым круассаном, в очереди на кассе за продуктами, в баре, на улице ты встречаешь знакомых и перекидываешься с ними парой слов. Такое мимолётное общение чудесным образом многое меняет в восприятии окружающей действительности в лучшую сторону. У каждого места и человека своя история, и через такие контакты всё это передаётся.

В Москве невозможно всех знать, и даже на Новой Риге это непросто — современное шоссе большой протяжённости накладывает свой отпечаток. Этим Новая Рига сильно отличается даже от Рублёвки: там всё более камерно, есть стародачные посёлки, свои устоявшиеся компании, а у нас — скоростная трасса, большие посёлки и даже целые кварталы вроде Ильинских лугов, другие ритм и специфика. Но с появлением группы мы, 13 тысяч участников на сегодняшний день, стали ближе друг к другу.

А как давно Вы на Новой Риге?

Я живу здесь уже больше лет 20. А бываю так и вообще всю жизнь - я выросла в соседнем Крылатском, дача была в районе Одинцово. Помню время, когда не было ни тоннеля под МКАД, ни торговых центров, к которым мы уже привыкли. Постепенно‐постепенно что‐то открывалось, я со всеми знакомилась, во многом благодаря группе, и с течением времени я поймала себя на мысли: мне нравится, что я прихожу в заведение и знаю его владельцев, управляющих, продавцов, официантов. В салонах красоты, в школах и в садах, в магазинах мы все начинаем друг друга узнавать. Это очень удобно и приятно как просто эмоционально, так и в практическом смысле — позволяет решать многие вопросы. Такой мегаполис, как Москва, формирует в людях определённую нервозность, а личные знакомства и персонализация упрощают процессы и дают комфорт.

...и Вы работаете над тем, чтобы он образовался...

Ну да, стараюсь. У нас в группе всегда можно найти того или иного собственника или неформально решить какие-то вопросы. Навожу мосты между людьми и создаю соседскую среду. Не поверите, изначально я создала эту группу, чтобы подобрать школу для своего ребёнка. Мне пришлось обойти все местные школы и сады, чтобы получить хоть какую‐то информацию. В тот момент я поняла, что мало знаю про ту местность, где я живу, и главное — эту информацию просто неоткуда взять. Если ты не дружишь со своими соседями, то ничего не знаешь. И даже если ты дружишь, то знаешь о жизни только в своём поселке, максимум — в соседнем, а это очень ограниченный информационный срез. Сейчас про многое я узнаю в группе или на нашем сайте мояноваярига.рф - про новые места, события, ничего не проходит незамеченным. Там можно узнать всё на свете, и иногда кажется, что даже немножко больше. И при этом сохранить своё приватное пространство.

А когда Вы впервые оказались на Новой Риге, помните?

Я жила в Крылатском, и мы с родителями часто ездили гулять в Архангельское. Это была наша практически «домашняя» усадьба. Когда я решила переехать жить за город, вопрос о месте не стоял. Теперь Архангельское — домашняя усадьба и для моих детей.

Можете сравнить жизнь в городе и загородом?

Загородную жизнь надо любить. Тут, конечно, больше хлопот. Люди часто спрашивают — а не скучно? Пробки? Кто чистит снег? Я абсолютно чётко помню такие ощущения первого года загородной жизни: ты едешь с работы, переезжаешь МКАД, съезжаешь к себе на лесную дорогу, опускаешь стекла в машине - и в салон врывается совсем другая жизнь, другой воздух, другие звуки. За окном поют птицы, совсем другой воздух. За городом природа становится ближе к тебе. Проще гулять, проще заниматься спортом, выше безопасность, гораздо больше комфорта. Начинаешь больше замечать смену времён года, белки по забору бегают, это отличный контраст нынешним высоким скоростям жизни. Тут будто бы больше успеваешь, время более тягучее. Мне кажется это очень важным, особенно сейчас, когда стало столько информации и технологий. В Москве я вообще ничего не замечаю, там я всё время бегу — люди, дела.

Нравится Вам такой загородный формат жизни?

Да, я привыкла, хотя порой думаю про город и даже иногда устраиваю городские выходные с музеями, театрами, экскурсиями. Я-то город знаю, а вот дети у меня уже выросли деревенскими жителями, для них метро - диковинка. Я заметила, что последние лет 5 я почти не бываю в Москве. Конечно, посещаю столичные театры, выставки, лекции. В бар или потанцевать тоже пока в Москву.

Если раньше у тех, кто переезжал к нам на Ригу, были сомнения и вопросы про социальную жизнь и как обустроить быт, то сейчас мы только и успеваем писать про разные мероприятия, и основной вопрос — что выбрать и как везде успеть, а не что есть. На Новой Риге всё очень развивается. Много интересных активных людей сейчас выбирают это направление для жизни, и естественно, приносят сюда свои проекты, открывают новые места. На Риге сейчас очень комфортно жить.

Так о чём говорят в группе «Мамы Новой Риги и Рублевки»?

Обо всем. У нас женская аудитория, так исторически сложилось. Но я за равный доступ к информации, поэтому появился проект Моя Новая Рига - там информация для всех местных жителей .

Нет ли у Вас ценза по материальным признакам?

А что касается проекта МНР, которым я сейчас больше занимаюсь, включая приложение, сайт, телеграм канал - мы стараемся давать интересную, актуальную всем местным жителям информацию, без освещения сплетен и ЧП, при этом отдавшая должное нашим многочисленным партнерам - количество скидок и специальных условий для местных жителей действительно огромное и мы рады быть проводником этой пользы, что получился такой важный социально значимый проект.

Единственный ценз — быть реальным местным жителем или игроком местного рынка товаров и услуг, адекватным и воспитанным человеком. Если мы говорим о группе - все же это авторский закрытый проект, само название «Мамы Новой Риги» я придумала и запатентовала. Благодаря этому в группе годами сохраняется наша особая атмосфера, которая, как мне кажется, уже стала легендой.

Какие у Вас ещё увлечения?

Я люблю путешествовать. Люблю читать. Люблю вкусную еду и вино, много езжу по виноградникам в том числе. Люблю писать. Мой личный блог никак не связан с Новой Ригой или моей работой, за что меня часто корят наши смм. Я люблю схватить что‐то такое эмоциональное, интересное людям, высветить что‐то незаметное, «завернуть историю».

Каковы перспективы развития у сообщества и у Вас как её автора?

В группе рождается много полезных инициатив. Мы проводим субботники, есть движение по раздельному сбору мусора, есть подшефные детские дома, адресная помощь пожилым людям. В группе много местных активных мам, вместе мы делаем наш район лучше. Благодаря неравнодушию улучшается сервис, появляются новые места. Легче работается малому бизнесу, потому что группа — это потрясающая интерактивная история, где ты всегда получаешь обратную связь и можешь рассказать о своих услугах широкой аудитории. Поскольку мы живем в эпоху перемен, загадывать сложно.

Сейчас мой основной фокус внимания - это развитие нашего портала мояноваярига.рф - хочется рассказать, все что мы знаем о районе, поделиться. И конечно моя мечта, чтобы каждый местный житель знал, что есть такой локальный проект - ведь мы работаем именно для наших читалей, которыми сами и являемся.