Перед новыми выходными подготовили для вас небольшой экскурс в историю. Дачную историю.
Традиция уезжать летом из душного города сложилась в среде обеспеченных горожан еще в XIX веке. Дачей называлось место временного проживания в летний период в пригороде — желательно поближе к ветке железной дороги. Иметь или снимать дачу было неотъемлемым признаком благополучия, а само это слово стало интернациональным (кстати, слово «дача» имеет производное от глагола «давать»)
При советской власти, земля продолжала выдаваться за особые заслуги. Размеры земельных наделов в поселках непосредственно зависели от положения в обществе и рода деятельности награждаемого. Например, деятелям культуры выдавалось 25-40 соток в таких поселках, как Жаворонки на Можайском шоссе, а генеральские дачи располагались на Рублево-Успенском и Ильинском шоссе, при этом площади участков достигали 2 га.
Среди известных стародачных поселков по нашему направлению это Жаворонки, Немчиновка, Баковка, Переделкино, поселок академиков Мозжинка и Луцино, Николина Гора.
Расскажем о нескольких из них.
🌿Николина Гора. Первые дачи в сосновом лесу на Николиной Горе появились в 1926 году — прошло всего пять лет с окончания Гражданской войны. Дома кооператива «Хуторок», позже переименованного в «РАНИС» (работники науки и искусств), расположились на высоком берегу реки с песчаным пляжем и видом на луговые просторы. Здесь с самого начала селилась преимущественно московская интеллигенция — врачи, музыканты, ученые, художники, актеры.
Дачи на Николиной Горе не раздавали централизованно, как впоследствии делали в большинстве подобных кооперативов в СССР. Наоборот, инициатива шла от потенциальных дачников, которые собирали подписи, подавали заявления и создали в итоге уникальное сообщество Николиной Горы.
В разные годы здесь проживали О. Шмидт, С. Прокофьев, С. Михалков. Жителям поселка удалось сохранить уютную атмосферу, созданную в 1930 гг.
🌿Переделкино - это старые писательские дачи. В 1935 году Иосиф Сталин подарил советским литераторам землю в Переделкино и разрешил строить за казенный счет дома. Сначала в поселке появились 24 дома, которые достались самым известным писателям и поэтам - Демьяну Бедному, Александру Фадееву, Леониду Леонову. Именно здесь Борис Пастернак написал цикл стихов "Переделкино", закончил роман "Доктор Живаго", подготовил сборник "На ранних поездах". В 1980–1990 годах поселку был присвоен статус историко-культурного заповедника, а дачи Корнея Чуковского, Бориса Пастернака и Булата Окуджавы были превращены в дома-музеи.
🌿Поселок Баковка расположен по Минскому шоссе. В начале XX века в Баковке строили генеральские дачи. Большой участок принадлежал Семену Буденному, кроме того, здесь находится дом Анастаса Микояна, который сейчас принадлежит его потомкам.
🌿Дачный поселок Немчиновка расположен в Одинцовском районе, в одном километре к западу от Москвы. В разное время в Немчиновке проживали архитектор Федор Шехтель и художник Казимир Малевич, который даже завещал похоронить себя в поселке.
🌿Даже на Новой Риге, которая изначально прокладывалась в обход существующих населенных пунктов, есть небольшой дачный островок. Он расположен на Ильинке в районе дворцово-паркового ансамбля «Архангельское».