В двенадцати километрах от Москвы в подмосковном Царском Селе находится удивительный храм – уникальный памятник архитектуры и старины – Никольский храм усадьбы Никольское – Урюпино.
В судьбе этого храма, как в малой капле, отразилась вся трагическая история России XX столетия. И вместе с духовно возрождающейся Россией воскресает на глазах Никольский храм. Никольская церковь в селе Никольском–Урюпине – уникальная жемчужина архитектуры ХVII века. Она принадлежит к редким и замечательным по своей особенности храмам Древней Руси.
Епископ Василий (Родзянко), прямой потомок семьи Голициных, последних владельцев усадьбы Никольское-Урюпино, неоднократно говорил о том, что «Такой церкви во всей Московской области нет. Это уникальная Церковь со всех точек зрения – исторической, архитектурной!»
Никольская церковь в Николо-Урюпино была построена в 1664-65 годах по инициативе тогдашнего владельца села Никиты Ивановича Одоевского. Автор этой красоты точно не известен, однако считается, что им был крепостной мастер Павел Потехин (он же считается автором проекта Троицкой церкви в Останкино). Кокошники, изразцы и чешуйки куполов придают Никольской церкви вид сказочного терема. Что интересно, храм до нас дошёл практически без изменений. Лишь в 1840 году архитектор Михаил Быковский достроил небольшую и хорошо вписавшуюся в общий облик колокольню. В остальном же мы можем видеть церковь такой же, какой она была в допетровские или наполеоновские времена.
Главный храмовый образ – это икона святителя Николая Чудотворца. Есть в храме также небольшое деревянное распятие, привезенное с Афонской горы, в котором, по словам прихожан, вставлена часть подлинного креста Господня.
Фото Виктор Пиронов