Музей-заповедник «Архангельское» делиться маршрутом прекрасной прогулки стороны поселка Архангельское по территории усадьбы!
Архангельское стоит на трех оврагах, два из них находятся в старой части усадьбы, а третий вдоль нынешнего Ильинского шоссе.
Наша прогулка начнется от старейшей из сохранившихся построек – храма Архангела Михаила. Пройдем также по самой старой дороге — липовой аллее.
Выйдя под Святыми воротами, созданными в начале XIX века, слева видим Кладовую над оврагом, построенную при Н. А. Голицыне. В начале XIX века, при Н. Б. Юсупове, она была перестроена архитектором О. И. Бове. Нижний этаж каменный – для «сдерживания» осыпания земли в овраге, два верхние – деревянные.
Справа видим здание Конторского флигеля, также построенное при Голицыне и перестроенное в 1822 году Е. Д. Тюриным. Между постройками прослеживается «круг», очерченный липами. В XIX веке, во время церковных праздников, в его центре в специальном бассейне освящали воду.
Спускаемся в ближайший овраг. Это участок пейзажного парка появился в XVIII веке. Отсюда просматривается башенка глинобитной церковной ограды и создается впечатление, что мы в игрушечном городке. Такие башенки были на всех постройках этой части усадьбы, это дань моде времени.
Необычно выглядит «обелиск» Храма-усыпальницы — это воздуховод. Продолжаем путь по дорожке оврага до пересечения с еще одной, проложенной по руслу пересохшего ручья. Она выведет к каменному мостику середины XIX века. Тогда это была дорога водовоза, снабжавшего усадьбу водой из Москвы-реки.
Поднимаемся по оврагу, под мостиком выходим к границе между бывшей хозяйственной и парадной частями усадьбы. Справа видны воссозданные оранжерейные флигели, которые существовали здесь с 1828 по 1832 год. Оранжереи позже разобрали, а растения продали в Московский университет.
Обернувшись, видим единственную сохранившуюся постройку бывшего Житного двора – «Дом для приезжающих» 1830 года. Позднее она сдавалась под дачи и действительно имела номер 7. Сейчас здесь ресторан с одноименным названием.
Наш путь лежит к последней по времени создания регулярного парка аллее – Пушкинской, которая замыкает французский сад с восточной стороны в 1903 году.