Яна Поляруш. Вдруг я почувствовала себя дома
Люди

Яна Поляруш. Вдруг я почувствовала себя дома

Сегодня беседуем с новой героиней нашей рубрики "Люди на Новой Риге"  Яной Поляруш. Яна кинорежиссер, сценарист, писатель и издатель, член Союза детских и юношеских писателей "СоюзДетЛит", мама трёх сыновей.

Моя Новая Рига это… 

Хорошая трасса, по которой можно быстро домчать до Москвы и вернуться в Звенигород.

Как оказались в Звенигороде? Почему выбрали именно этот город? 

В Звенигород мы переехали в 2018 году из Москвы. Последние несколько лет хотела перебраться в маленький самодостаточный город, желательно недалеко от столицы. Стечение обстоятельств привели меня в Звенигород. Где я вдруг почувствовала себя дома. Так что можно сказать, это была «намеренная случайность».

Расскажите немного о себе, жизненный путь

О, это будет долго (смеется). Путь был извилист, но в плане профессии всегда крутился вокруг слова. 9 февраля мне стукнет 47, из них 30 лет я пишу. Научные тексты, художественные, рекламные, ПР-статьи; потом училась у больших, российских и иностранных, мастеров сценаристики и побежали один за другим сценарии, теперь вот стала издателем. В 2021 году основала издательство Alter Ego Book. Звенигород вскрыл во мне предпринимательскую жилку. До этого я строго держалась русла творца: белый лист бумаги, идея и время, чтобы писать, - все, что мне было нужно. Даже в роли режиссера-постановщика, снимая ТВ-передачи, документальные фильмы, докудрамы, художественные фильмы, короткометражки и полные метры, - меня больше волновало слово и образ. Деньгами и продвижением занимались продюсеры. И вот с 2021-го года я осознанно открыла для себя дверь в продюсирование. Оказалось, вообще ничего сложного. Будто всегда это умела, просто прежде обходила стороной. Правда, время то, оно одно единственное. И, отдавая его продюсированию, я забираю его у себя, как автора. А долго не писать не могу. Начинаю словно задыхаться. И теперь мне предстоит найти баланс.

Стать писателем - призвание? Можно научиться или это от природы приобретенный дар?

Мне кажется, единственно правильно, это развивать то, что заложено изначально. А это такое, от чего ты не можешь уйти, куда бы тебя ни толкали советчики, или ни заносила судьба. Ты вдруг снова у того же самого. Так у меня со словом. Воплощений у него много, это и книги, и кино, и стихи, и публичные выступления, и просто живое общение. Слово - штука сильная, без него никуда. Кстати, планирую запустить в этом году свою живую школу, которую так и назову «Сила слова». Хочу, чтобы в группе были и дети и взрослые. Мне кажется, слово, это то, что всех объединяет. И возраст тут не имеет значения - еще вопрос, кто у кого учиться будет? Хорошо, теперь и площадка для этого есть. Все в том же Звенигороде, в книжном магазине-клубе «Ч/Б», который я затеяла в начале этого года.

У Вас два проекта  - Альтер Эго фильм и Альтер Эго Бук. Почему Альтер Эго, в чем смысл для Вас?

С латыни альтер эго - «другое я». По-моему, это очень точно выражает все, что включает в себя процесс творчества. Фильмы вы делаете, или книги пишите, издаете. Все эти продукты питают нашу какую-то другую, альтернативную, проживаемую нами в воображении, жизнь. Ну, и в этом мне еще видится психологический подтекст. Психология - мое страстное хобби, которым я увлечена все с тех же с 17 лет. Это питает меня, как творца. Ведь рассказываю я о людях и людям. Стало быть, должна понимать как они устроены, что ими движет или, наоборот, останавливает. Не только наблюдение - инструмент автора, но и анализ, сравнение, сбор парадоксального. То есть помимо интрертеймента хочется и полезное заложить для зрителя/читателя. Эмоции, впечатления со временем развеются, а знание, вывод, личный инсайт - останутся. Вот тогда, ничего не было зря.  

Альтер Эго Фильм, к чему лежит душа, чтобы хотелось развивать в проекте?

Опыт показал, что я, скорее, режиссер постановочного кино, нежели документального. Помню, мы ехали в метро с одногруппницей по режиссуре. Обе увидели спящего мужчину, который широко разинув рот, храпел на весь вагон. Я и глазом не успела моргнуть, как объектив ее камеры снимал его гланды. Я же неуверенно сжимала в руке свою камеру. В тот момент я четко для себя поняла, что я не документалист. Мне надо договориться с человеком (актером) о том, как и что мы будем снимать. Мне интересно осознанное творчество, хотя в нем, конечно, не исключены случайности.

Сейчас в разработке два проекта по моим сценариям. Полный метр и сериал. Но рассказывать детали пока преждевременно.

Как возникло издательство, помните первую книгу?

Случайно. Конечно, помню. Это была фантастическая повесть для школьников автора Яны Поляруш «Ключи времени». И первым книжным фестивалем была «Красная площадь». Опытным издателям рассказываю - не верят. В меня и книгу поверила главный товаровед магазина «Москва» Юлия Сычева (я ее называю моей крестной мамой в издательском деле) и подсказала, как действовать дальше. В общем, это было мощной школой. По итогу моя книгу вошла в топ-5 продаж магазина «Москва» на том фестивале.

Сейчас в работе около 10 проектов, не считая серии «Это твой город, детка!», по которому мы провели в конце 2024 года конкурс и отобрали 9 синопсисов авторов из 9 городов. Это будет большой проект. В конце марта должны быть написаны по ним рукописи. И после или параллельно изданию книжной серии я буду продвигать проект и как мультсериал.

Съемки кино и издание книг в наше время – коммерция или благотворительность, вложение в интеллектуальное наследие?

На издании книг я, по сути, училась производственный цикл доводить до конца, то есть до продаж и получения прибыли. Тут многое зависит и от самого автора. Насколько он активен и коммуникабелен. Скажу лишь, что уже перестала вносить свои деньги, развиваю издательство на оборотные средства. Правда, для проекта «Это твой город, детка!» хочу привлечь партнера - ни больше, ни меньше - РЖД! Так как наш главный герой Кот Русик Скажи-Лапка в свои познавательные поездки по стране ездит исключительно на поезде. Это городское тревел-фэнтэзи для читателей 6+. Так что ищу сейчас выход на железную дорогу.

Что касается кино. То тут как продюсеру мне еще предстоит состояться.

Путеводители по Звенигороду. Как возникла идея, сколько их? 

Идею подсказала продавец книжного магазина в Звенигороде (правда, летом 2024го он закрылся). Шел 2021 года, я привезла наши книги поставить им на продажу. И, поняв, что я издатель рассказала, что работает в этом книжном уже два года и почти каждый день люди спрашивают путеводитель по Звенигороду. То есть спрос был, а предложения нет. И я решила сделать. Собрала команду. Хотя никогда прежде не делала путеводители. Это было непросто. Ушло 9 месяцев, пока мы все нашли, собрали и проверили. И это был успех. Первый путеводитель я издала тиражом 1200 экземпляров. Второй - уже мы сделали в три раза быстрее, целый год фотограф Миро Вишневский делал фотографии, мы брали интервью у создателей вновь появившихся интересных объектов. То есть делали работу в течение года, чтобы потом все быстро собрать. Второй путеводитель «Дневник путешественника во времени. Звенигород» мы уже издали тиражом в 2000 экземпляров. И на днях он будет доступен в формате электронной книги на ЛитРес. 

А в этом году мы пошли еще дальше: с тревел-экспертом Татьяной Дударевой основали бюро путешествий "Солнечный Галеон". Предлагаем людям интересные туры по всему миру.

Расскажите про проект книжного магазина в Звенигороде. Что будет, какие планы?

Это будут не просто книги на полках. Хочется создать творческую точку притяжения, площадку для проведения встреч с писателями, художниками, режиссерами, актерами. Проводить презентации книг, квартирники. В планах даже есть идея квест-театра для детей. Локация сама подсказала такие возможности!

Первым мероприятием станет литературно-музыкальный квартирник о том, как поэма Агнии Барто «Звенигород» изменила судьбы людей всей страны. 16 февраля 2025 года в 19ч, накануне Дня рождения поэтессы.

Есть в планах еще локальные проекты?

Вы знаете, да! Есть один очень важный, и как раз связан с именем Агнии Барто. Когда мы делали еще первый наш путеводитель о Звенигороде, авторы-составители обнаружили интересную историю, которая произошла в нашей стране, после выхода поэмы «Звенигород». Взбудораженная этой информацией я нашла контакт дочери Агнии Львовны - Щегляевой Татьяны Андреевны. Мне показалось, что обо всем об этом должны знать современные дети. Рассказала ей о своей идее (кстати, у нас нет ни одного памятника Барто, на стихах которой выросло не одно поколение!) и в соцсетях как раз в день рождения поэтессы. Опубликовала свое видео обращение и большой пост, в котором от лица издательства Альтер Эго Бук выступила с инициативой поставить в историческом центре нашего города памятник Агнии Барто и поэме «Звенигород». Это получило широкую огласку и через две недели у меня была живая встреча с главой Одинцовского округа А.Р. Ивановым. На встрече среди прочего он сказал, что для такого дела администрация округа найдет деньги и обязательно поставит памятник. Прошло два года. 2025-й президент объявил годом защитника Отечества и 80-летия Великой Победы. Как знать, может быть именно сейчас эта идея найдет свое реальное воплощение. Тем более, что и макет есть.

Тогда же я вышла на скульптора Владимира Курочкина - автора памятника А. П. Чехову, столь любимому звенигородцами, - два часа кряду, сидя в его мастерской, рассказывала детали и подробности той большой истории. Словом, вдохновила! И через месяц он сделал профессиональный макет в пластилине. А еще ранее, наша известная звенигородская художница Екатерина Демидова, нарисовала свой эскиз. 

3 любимых места на Новой Риге, в Звенигороде.

Улица Московская, Малиновый овраг и возвышенность у храма Вознесения Господня. С Московской началось мое очарование городом. Овраг был уже построен на моих глазах и по-моему, необычная получилась локация. По этим решеткам идешь, будто паришь над землей. Всегда очень вдохновляюще волнительно. А в храме младшенького нашего крестили. Когда переехали ему было около полугода.  И вообще расположение и сам храм мне нравятся, и мостик за ним, и арки-беседки. Какое-то все милое и душевное. Лично для меня.

Какой Ваш идеальный день, чем займетесь?

Когда все идет по плану. И все успеваешь. Но по факту, форс-мажор моей жизни второе имя. Однако, режиссерский опыт научил быстро находить решение и делать выбор, многодетство развило логистическое мышление, а работа со словом - умение найти нужное, чтобы таки разрулить ситуацию. Правда, порой от этого жонглирования очень устаю. И идеальный отдых - это, например, запилить сериал от начала до конца и на время забыть обо всех своих проблемах и заботах. Или уйти на природу, прочь от гаджетов!

Книги/кино/театр – последние самые яркие впечатления, что именно.

В театр хожу редко, скорее всего с кем-то на буксире. Моя любовь - кино. Сейчас очень классные делают сериалы. «Дети перемен», «Клиническая 13», обе части и т.д. Изданные книги последние три года почти не читаю, ибо по работе - читаю рукописи. Зато в свое время прочла очень и очень много. Спасибо домашней библиотеке, а потом филфаку.

Чем увлекаетесь, интересуетесь помимо профессиональной деятельности.

Профессия в себя впитает все, во что бы я по ходу жизни не углубилась. Расслабляют сауна, массаж, бассейн. Словом, ничего особенного.

Год только начался – что загадаете для себя, и пожелаете читателям.

Для себя - системности и планомерного масштабирования. Для подписчиков - радости от каждого дня. Впрочем, себе я это тоже желаю!