Литературная лекция с Егором Сартаковым. Эротика и чувственность в русской литературе
МНР клуб

Литературная лекция с Егором Сартаковым. Эротика и чувственность в русской литературе

13 марта 12:00, ресторан «Ботаника»

13 марта - в честь 8 марта - говорим про эротику и чувственность в русской литературе!

Чувство влюбленности — одна из самых сильных человеческих эмоций. Русские писатели не могли обойти вниманием такую сложную тему: их герои, как и сами авторы, влюбляются, переживают расставания, страдают и снова влюбляются. На лекции вспомним «срамные» стихи XVIII века, фривольную лирику Пушкина и Лермонтова; проследим эволюцию чувственности от Гоголя к Толстому, от Бунина к современной литературе.

Поговорим о том, как непросто выразить чувственность в искусстве и почему отечественные писатели так и не смогли создать русского «Декамерона». Затем посмотрим на хронологию чувственности: начнем с любви в поэзии Пушкина и Лермонтова. Перейдем к теме чувственности в творчестве Гоголя, Тургенева, Достоевского и Толстого. Посмотрим, как изменилось отношение к любви в литературе ХХ века — подробно остановимся на цикле повестей Ивана Бунина «Темные аллеи», а закончим разговор проблемой чувственности в современной русской литературе.

Ведущий лекции Егор Сартаков - литературовед, кандидат филологических наук, доцент кафедры факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. 

С детства увлекался театром и музыкой, учился в Школе Юного Журналиста при факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. Окончив школу с золотой медалью, поступил на актерский факультет Школы-студии МХАТ, но выбрал филологию.

С 2006 по 2011 годы учился на международном отделении факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, которое окончил с отличием и золотой медалью в 2011 году. В том же году поступил в аспирантуру по кафедре истории русской литературы и журналистики. Досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. После защиты диссертации остался работать на кафедре сначала в должности редактора, потом старшего преподавателя, с 2020 года - доцента.

Является лауреатом Потанинской премии (2010), стипендии Президента РФ (2013), стипендии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова молодым преподавателям и научным сотрудникам (2013), стипендиатом премии по Программе развития МГУ (2016). В 2016 году монография Сартакова "Консервативная идеология в публицистике Гоголя и русской журналистике 1840-х годов", написанная на основе диссертации, получила золотую медаль РАН.

Обязательная предварительная запись [email protected]