В эфире рубрика #людинановойриге. Сегодня у нас в гостях Дмитрий Кириллов - основатель, руководитель и главный тренер Центра конного наследия «Легенда».
Моя Новая Рига это...
Это сообщество, в котором я могу найти актуальные новости и мероприятия нашего района.
Где живете, почему выбрали именно это место?
Я живу в деревне Анашкино, это недалеко от Звенигорода. Переехал из Москвы. 8 лет назад я начал тренировать детей верховой езде на частной конюшне. Спустя 2 года пришло время открывать собственный конный клуб. Так здесь я и оказался. Вдохновила на переезд меня, в том числе, красивая природа Звенигородья, сильная энергетика этого места.
Как получилось, что Ваша жизнь связана с лошадьми?
Знакомство с лошадьми началось с моей службы в кавалерийском полку.
Центр конного наследия «Легенда». Что это?
Благодаря службе в кавалерийском полку с 300-летней историей, мне удалось собрать многочисленные знания и навыки по работе с лошадьми. Именно для сохранения традиций начал работать с детьми, передавая знания молодому поколению.
Как пришла идея создать ЦКН?
Стечение обстоятельств. Искал место для собственной конюшни – понравилось это, первое и единственное. Переезд с лошадьми оказался быстрый, и на удивление точно в День моего рождения - 14 марта. Так что свой День рождения и День рождения клуба праздную в один день. Судьба.
ЦКН организовался сам собой из моей деятельности. Я учу детей тому, что знаю сам. Пришло понимание важности передачи уникальных знаний взаимодействия с лошадью. Но во главе угла - развитие детей, лошади мощнейший инструмент для этого.
В полку очень часто проходили показательные выступления для гостей, так что служба была с артистизмом. Это тоже важный инструмент в развитии. Когда появилась «Легенда» и ученики, мы также стали устраивать показательные выступления, доросли до конного шоу.
Какая порода лошадей у Вас?
Отечественные породы, после службы я выкупил лошадей, с которыми служил. 20 лет мы уже вместе. Это буденовская порода, отличная кавалерийская лошадь.
Есть орловские рысаки - это первая ответственная порода лошадей в нашей стране и первая рысистая в мире, была выведена графом Орловым. Отдельно хочу отметить нашего малыша - 4-х летнего жеребца советского тяжеловоза, весит он тонну.
Но особое место занимает терская порода. С этой породой я познакомился уже не на службе, ко мне в обучение попали две молодые кобылы. Я оценил качество этой породы. Это прекрасно сбалансированные лошади - резкость, мягкость хода, отзывчивость, человеко-ориентированность, маневренность - все на высоте. Я предпочитаю терцев. Выводил их Буденный под офицеров кавалерии, маршал Жуков принимал парад победы на терце Кумире. Также при знакомстве с этой породой я узнал, что она очень малочисленна - не более 150 чистопородных лошадей на земле.
Так как в наших традициях основа – джигитовка, то было организованно детское трюковое конное шоу «Легенды тысячи терцев», с которым мы ездим по крупнейшим конным фестивалям нашей страны. Демонстрируем и популяризируем эту породу лошадей.
Сейчас у нас 12 лошадей (начинал с 2- х буденовцев), в конюшне чемпион терской породы. Сначала учеников было 8, сейчас несколько десятков, из них З чемпиона России по джигитовке. И самое важное - своя программа обучения, большой накопленный опыт.
Кто может приехать к вам?
Приехать может любой, посетить нас можно просто с экскурсией или попасть на урок.
Один стандартный день из жизни конника..
Подъем до восхода солнца чтобы встретить рассвет верхом на лошади. Занятия с учениками, тренировки с лошадьми. Уход за лошадьми – кормление, чистка, ковка, ремонт амуниции, пошив седел. Вечерняя прогулка верхом на лошади.
Есть выходные, чем займетесь?
Когда нужно отдохнуть , иду/еду в путешествие, люблю неизвестные места.
Какие у Вас увлечения?
Поход с палатками, сплав по реке.
3 любимых места в округе
Любимые места – Городок в Звенигороде, валы древнего города. Деревня Хотяжи – живописное место на берегу Москвы-реки. Болото Сима.
Последнее наиболее яркое впечатление
Прошлогодний конный фестиваль «Эквирос». Мы представляли терскую породу, демонстрировали джигитовку как вид спорта, участвовали в конном шоу. Выезд на фестиваль на неделю это сильное впечатление.