Усадьба Введенское - сохранившийся бриллиант усадебной архитектуры 18 века
Гид

Усадьба Введенское - сохранившийся бриллиант усадебной архитектуры 18 века.

«Введенское таково, что я замёрз было на возвышении, где вы дом строить назначаете, от удовольствия, смотря на окрестность, и 24 градуса мороза насилу победили моё любопытство. Каково же должно быть летом? Приложа руку к делу, место сие выйдет, мало есть ли сказать, лучшее из подмосковных. Натура в нём всё своё дело сделала, но оставила ещё и для художества урок изрядный. От начала хорошего, от первого расположения зависеть будет успех оного» ....архитектор Николай Александрович Львов.

Современник Екатерины II, Павла I, Ивана Кулибина и Михайлы Ломоносова, гениальный архитектор-самоучка, поклонник античности и продолжатель идей позднего Возрождения в архитектуре. Современники называли его «русским Леонардо»: он освоил строительство и поэзию, музыку и геологию. Но в первую очередь Львов был известным архитектором, оставивший нам великолепные дворцы, усадьбы, соборы, мосты. Именно он является автором Невских ворот Петропавловской крепости и здания Почтамта в Санкт-Петербурге; он также возвел «из земли» Приоратский дворец в Гатчине и Борисоглебский монастырь в Торжке.

Своим появлением усадьба Введенское обязана истории любви Императора Павла I и юной красавицы Анны Лопухиной. Сегодня усадебный комплекс Введенского - единственный полностью сохранившийся в Подмосковье шедевр великого русского архитектора 18 века, «гения вкуса» Николая Александровича Львова.

Львов вволю насладился местностью, где ему надлежало выполнить заказ  князя  Петра Васильевича Лопухина на строительство. Однако опытный  глаз его успел подметить, что нет здесь «хорошей воды». Ключи тут не били, Москва-река лежала слишком низко. Разумеется, изобретательный ум Львова нашёл способ все оживить и привести в движение. Большой знаток пейзажного стиля в садоводстве, Львов обогатил природу Введенского рукотворными водными сооружениями.  На месте разросшегося леса посадил парк и рощу, устроил фонтаны и цветники. По крутому откосу с деревьями устремил затенённую просеку. Такой же спуск был предусмотрен и по широкому зеленому партеру.  В естественном природном окружении Николай Александрович Львов воздвиг элегантный усадебный дом, еще доампирный, с круглящимися углами, полукругом колонн, одноэтажными крыльями павильонов. Это, как и остальные постройки русского палладианца,  отличалось благородством простых форм  и мягкостью безупречных пропорций.

«Зеркалом души века, быта русского» назовут потом Введенское. Усадьба задумывалась с дворцовым размахом. С высоты холма, природой сотворенной смотровой площадки, открывались  упоительные  дальние виды на Москва-реку, Саввино-Сторожевский монастырь. Одинокая главка собора Успения на Городке, отлично  просматривалась с террасы.

Так кто же такая Анна Лопухина. На коронационных торжествах Павлу указали на черноглазую брюнетку. Намекнули, будто бы томная красавица влюблена в него… Сводником выступил бывший царский брадобрей граф Кутайсов. Он же договорился с отцом девятнадцатилетней девушки,  князем Петром Васильевичем Лопухиным. В угоду сентиментальности царя,  всё семейство, не откладывая, переехало из Москвы в столицу. Факт появления новой  фаворитки - благодатная почва для сплетен, из которых многие сплетнями были лишь отчасти. Как-то на балу княжна обронила перчатку. Оказавшийся рядом император первым из присутствующих мужчин поднял её, но прежде чем вернуть владелице обратил внимание на её странный терракотовый цвет. Задумавшись, Павел тут же отправил перчатку архитектору Виченцо Бренне, в качестве образца для колера строившегося Михайловского замка. Это послужило сигналом для особо рьяного проявления верноподданнических чувств.   Придворные  не медля  бросились перекрашивать фасады своих домов в модный цвет «перчатки Лопухиной». 

Когда Анна Петровна Лопухина призналась царю, что у нее имеется жених, князь Павел Гаврилович Гагарин, находящийся в то время в армии Суворова, Павел предписал генералу под каким-нибудь предлогом прислать Гагарина в столицу. Тот прибыл с известием об очередной победе войска. 8 февраля 1800 г. при дворе с необычайной пышностью было отпраздновано бракосочетание.  К свадьбе молодые получили сто тысяч рублей и огромный, роскошно обставленный дом на Дворцовой набережной в Петербурге. Незадолго до кончины Павла Лопухиной были отведены апартаменты при дворе.

Однако ещё до свадьбы, в 1797 г очаровательная княжна получила в дар от императора, подмосковное имение Введенское, близ Звенигорода, бывшее в его собственности. Здесь он посещал ее инкогнито, появляясь в сопровождении конной свиты в полумасках, о чем отец красавицы был предупрежден заранее. По преданию именно Павел попросил Львова заняться строительством в усадьбе. Заказчиком архитектора выступал отец Анны, а само поместье, по экономическим соображениям, записали на имя княгини Екатерины Николаевны Лопухиной, её мачехи, весьма ловкой придворной интриганки. При ней в 1812 г по проекту умершего к тому времени Н.Львова  во Введенском был поставлен белокаменный храм с тосканской  колоннадой,  увенчанный высокой колокольней.  Но жизнь Анны Лопухиной была, увы,  краткой.  Чахотка сразила ее в 28 лет.

Лопухины не долго любовались искусством Львова. В середине 1860-х его покупает коммерции советник, владелец кирпичного завода в Одинцове фабрикант Василий Иванович Якунчиков. Купец слыл известным меценатом, субсидировал строительство Московской консерватории.  В доме Якунчиковых не раз устраивались фортепианные вечера братьев, и сам хозяин, взяв  в руки скрипку предавался музицированию. Жена его в своем окружении почиталась за истинную меломанку. А младшая дочь Мария стала известным художником. Детство мечтательной барышни проходило в дивно-поэтической атмосфере. Когда со стен взирают чопорные портреты в напудренных париках. Просторные залы уставлены старинной мебелью. Вдали раздается звучный гул колокола Саввинского монастыря. Протяжный благовест. Якунчикова обожала Введенское -   дальние дали, открывающиеся с террасы в обрамлении коринфских колонн, аллею вековых берез, крыльцо.

Но все меняется в миг. Осенью 1883 г Якунчиковы вынуждены были продать усадьбу графу Сергею Шереметеву, между прочим, внуку знаменитой Прасковьи Жемчуговой. Тяжело переживала Мария Якунчикова продажу любимого  Введенского. Ее тянуло сюда вернуться, что она и делала почти каждое лето. Останавливалась в монастырской гостинице, работала. Однажды, художница написала «Чехлы» - тоскливое,  сумрачное,  но возможно, лучшее из своих полотен.  В безлюдной зале усадьбы люстра и вся мебель, ждут часа отъезда,  закутанные в белесую парусину. 

В стороне торговых путей и промышленных центров Звенигород, приобретал черты тихого дачного городка. За прекрасные виды пейзажи, неровности ландшафта и чистый воздух его именовали «Русской Швейцарией». Несравненные пейзажи стали местом паломничества живописцев, Левитана, Репина, Коровина, Крымова.  В 1904 г здесь оказывается  В.Э.Борисов-Мусатов. Усадьба Введенское становится декорацией для его нереальных девушек, призрачных как туманное марево. Здесь он пишет 10 полотен: «Отблеск заката»,  «Призраки», «Парк погружается в тень», «Сон божества» и др.

Граф Шереметев отдает Введенское своей дочери - невесте графа А.В.Гудовича. В 1912 г Гудович  разбирает деревянный дом  и переводит его в камень, ничем  не нарушив львовской архитектуры.  Кутаисскому губернатору и крёстному отцу будущего поэта В.Маяковского, графу Гудовичу суждено было стать последним в бесконечной череде владельцев усадьбы.

Началась революция. Графа Гудовича расстреляли. Введенское  национализировали. В 1918 г усадьба горела. Через год шедевр русской архитектуры уже населяла колония малолетних беспризорников. В 1920 году в бельэтаже дворца открылся  Звенигородский историко-художественный музей имени товарища Н.И.Троцкой, жены великого «пролетарского революционера», заведующей Музейным отделом Наркомпроса.  Из многочисленных усадеб Звенигородского уезда сюда свезли мебель, бронзу, посуду, картины. Через четыре года музей из усадьбы выведут, помещение отдадут совпартшколе.

С 1933 г и до сегодняшнего момента в Введенском санаторий, носящий название «Звенигород». Санаторий закрыт для посещения, и увидеть разрушающуюся усадьбу суждено не многим.

Интересный факт: в усадьбе Введенское снимались эпизоды киноэпопеи Бондарчука «Война и мир», где показано имение старого князя Болконского Лысые Горы.

Адрес: Московская обл. г. Звенигород, усадьба «Введенское», санаторий «Звенигород»

Фото: Вадим Разумов