Театральные площадки на Новой Риге и Рублёвке
27 марта отмечается Всемирный день театра, учрежденный еще в 1961 году на девятом Всемирном конгрессе Международного института театра. Мы поздравляем театральных работников и рассказываем про интересные театральные площадки в наших краях.
Истринский драматический театр очень любим за камерность и интересные постановки. В пятницу и субботу дают взрослый репертуар, утром в воскресенье - детский.
Театр Гонзаги в музее-усадьбе Архангельское
Сцена в музее-заповеднике Пушкина в Вяземах
Концертный зал Barvikha Concert Hall
Дом культуры Подмосковье в Красногорске
Центр Любови Орловой в Звенигороде
Один из самых старейших театров мира находится совсем рядом с нами - театр Гонзаги в Архангельском. Здание театра и декорации создал итальянский художник Пьетро ди Готтардо Гонзага по заказу владельца усадьбы князя Николая Юсупова. До наших дней дошли не только элементы убранства зрительного зала и театральной машинерии, но и подлинные декорации Гонзаги, не сохранившиеся более ни в одном из европейских театров.
В 1817 году Юсупов задумал устроить в усадьбе театральный зал и принял решение полностью перестроить здание манежа в западной части пейзажного парка. К середине 1818 года театр в Архангельском приобрел тот облик, который можно видеть и сегодня. Театр был пригоден для спектаклей любого рода – драматических, оперных, балетных, но прежде всего в Архангельском планировалось показывать спектакли декораций. Спектакли декораций, заключавшиеся в смене на сцене театра различных по настроению иллюзорных архитектурно-пространственных картин, иногда под музыку, но без участия актеров, были известны в Западной Европе в XVII–XVIII столетиях. Автором такого представления становился театральный живописец, значимость его искусства была сопоставима с ролью драматурга, композитора, балетмейстера. Благодаря его мастерству рождалась, по выражению Гонзаги, «музыка для глаз».
Для усадебного театра Гонзага написал занавес, который как бы продолжал архитектуру зрительного зала, и несколько перемен декораций. Достоверно подтверждено создание десяти декораций, при этом некоторые современники полагали, что их было двенадцать или более. До наших дней сохранились четыре – «Храм», «Таверна», «Тюрьма», «Мраморная галерея», а также живописный занавес.
Посетить это удивительное место можно в составе экскурсионной группы. За анонсами удобно следить в телеграм канале музея-усадьбы «Архангельское».