Гаджет VS книга. Как привить ребенку любовь к книгам?
Обзоры

Гаджет VS книга.  Как привить ребенку любовь к книгам?

Майские каникулы – время, когда можно отвлечься от школьной программы и прочитать с детьми что-то интересное. Но что делать, чтобы ребенок «оторвался» от гаджетов, и как  привить ему любовь к книгам, разбираемся с основателем Арт-клуба KidsArtWeekend Кристиной Альтман.

Как родилась любовь к книгам в вашем доме? И по какому принципу вы выбираете книги? 

Я коллекционирую книги и за 25 лет собрала внушительную подборку детских изданий. Чтобы попасть в мою коллекцию книга должна обладать несколькими качествами: оригинальная форма, красивые иллюстрации или необычный контент. У каждой книги своя история. Например, есть книга привезенная из музея Помпиду в Париже с потрясающими объемными цветами. Есть невероятных размеров каталог с выставки Тима Бертона из Гонконга. И есть книга необычная «Книга с уклоном» Питера Ньюэлла, которую я приобрела на развалах книжного магазина музея «Гараж» в Москве.

У вас трое взрослых детей. Все они читают с удовольствием?

Да, но все бывало, и конфликтные ситуации из-за гаджетов тоже. Старшие дети с детства были приучены читать, и справлялись со списком сами. А вот с младшей дочерью было сложно.  Ещё будучи в животе, она категорически не давала мне читать, а когда Ида научилась читать сама, все стало еще сложнее. Что только дочь не придумывала, чтобы не брать книгу в руки…пока я пыталась подобрать интересные книги, старалась покупать их вместе с ней, заставляла (а это самый неправильный путь) и даже подкупала (категорически неэффективно). Всегда побеждал гаджет!

И тогда вы смирились или продолжили борьбу?

Когда у меня почти опустились руки, я подошла к дочери и спокойно, но очень твёрдо сказала: «Ида, читать книги надо. Я не отстану от тебя, но ты можешь выбрать любую книгу вне школьной программы и прочитать ее». Выбор пал случайно на… «Ромео и Джульетту». И все:))… Потом были «Гамлет», «Король Лир». Ида в 13 лет бегала с закладками, зачитывала нам цитаты, выписывая их для соцсетей. И это была моя маленькая победа! С тем пор я не устаю говорить другим родителям: «Не опускайте руки! Нет плохих детей, есть ленивые взрослые!».

А в работе Клуба пользуетесь ли вы книгами и интересны ли они детям?

На каждом занятии мы обязательно используем книги. В моей коллекции есть книги обо всех художниках, направлениях и стилях из нашей программы. При этом все они доступны детям на занятиях в KidsArtWeekend, потому что очень важно привить детям с раннего возраста любовь к книгам, чтобы в «электронном мире» дети не утратили навык чтения бумажных книг. И пусть дети не читают, а только смотрят картинки или листают, они все равно погружаются в мир книг. Могут ли книги поддержать ребенка в сложный момент, дав точку опоры и ответы на нужные вопросы?

Бесспорно! Есть книги, которые всегда помогут найти правильные слова для беседы с ребенком в трудные моменты жизни, расскажут о проблемах и переживаниях, с которыми сталкивается каждый подросток.

Советы:

1. Начинайте приучать детей к книгам как можно раньше. Не ждите, пока ребенок научится читать!

2. Чтобы заинтересовать ребенка, книга должна быть с интересным названием и обязательно с красивыми картинками. По сути иллюстрации в книге — это первая встреча детей с миром искусства, поэтому очень важно обращать внимание на оформление книг.

3. Для старших детей важно, чтобы книга отвечала на волнующие их вопросы.Тогда она будет им интересна!

4. Выбор книги - важный способ самовыражения, поэтому позвольте ребенку самому решить, какую книгу он хочет прочесть, чтобы пробудить интерес.

5. После прочтения книги обязательно обсудите прочитанное. Даже если это была небольшая глава. Так ребенок сможет научиться анализировать, понимать и принимать свои эмоции и чувства. Помните, книга – лучшая дорожная карта, которая расскажет ребенку, как поступать в непростой жизненной ситуации и как реагировать на такие поступки людей.

Что почитать детям 4-7 лет:

- Книга Кэнъя Хирата «Дом из маленьких кубиков» издательства «Самокат», известная по одноименному мультфильму Кунио Като научит ребенка принимать жизнь, радоваться каждому дню и строить свой мир. Издательство «Самокат».

В книге Татьяны Уховой «Кузнечик» того же издательства совсем нет слов, но она поможет понять, как хрупок этот мир и как важно бережно относиться к каждому живому существу. Издательство «Самокат».

- Серия «История доктора Дулиттл» - одна из самых известных детских книг в истории, написанная более 100 лет назад Хью Лофтингом и ставшая прототипом знаменитой истории о «Докторе Айболите» К.И. Чуковского. Книга учит детей ответственности и доброте.

Детям 8-12 лет:

- Книги серии «Вот это книга!». Это «Точки пересечения», «Все из-за мистера Террапта», «Битвы по средам», «Вот так запросто», «Повнимательнее, Картер Джонс», «Шпион и лжец» - в этих книгах дети 10+ найдут ответы на непростые вопросы о смерти, дружбе и предательстве, поиске и принятии себя. Издательство «Розовый жираф».

- Еще одна очень важная серия издательства для детей - «Чудо». Это книги про Августа Пулмана и его друзей, которые обязательно нужен в каждом доме, где растут дети, потому что это книги о том, как мужество, чувство юмора, доброта и дружба способны сотворить настоящее чудо. Издательство «Розовый жираф».

- Книга Сири Петтерсен «Пузырь» - это иронический рассказ про личные границы и подростковый максимализм, который научит ребенка противостоять простым жизненным неурядицам. Издательство «Белая ворона».