Суббота, день традиционной рубрики #людинановойриге
Знакомим вас с Натальей Акулёнок - основательницей клуба-музея-лектория "Объект культуры". А также исследовательницей, краеведом, режиссёром и журналистом.
Моя Новая Рига это…
Для меня Новоя Рига это символ новой эпохи. Раньше, в прошлом веке, на дачу мы ездили исключительно по Волоколамке. Рига тогда была в стадии строительства и развития. За буквально небольшой период появилась не только новая дорога, но новая инфраструктура и стиль жизни.
Как давно живете на Новой Риге?
Каждое лето с одного года, собственно здесь я научилась ходить, я проводила у дедушки и бабушки на даче около деревни Санниково. Летний сезон у нас был крайне насыщенным. 10 лет просуществовал дачный театр, там же мы с друзьями сделали и первую, не побоюсь этого слова, краеведческую, выставку, посвящённую окрестностям.
Все эти интересы, после художественной студии при ЦДХ и Академии художеств, привели меня в начале на подготовительные курсы РГГУ на исторический факультет. Но, вскоре творческое начало перевесило и я поступила на режиссуру в Институт телевидения и радиовещания имени М.А.Литовчина. Много лет проработала на телевидении, но практически все проекты были в документальном жанре, и так, или иначе связаны с историей. Сейчас моя деятельность идеально сочетает исследовательскую работу и творчество.
Расскажите о своем проекте. Как возникла идея?
Как раз из детских наработок и увлечений появился проект, которым я сейчас занимаюсь. Круг исторических и культурных интересов клуба-музея-лектория "Объект культуры" - Ивановская суконная фабрика. Мы хотим познакомить всех с уникальными людьми, которые связаны с фабрикой и близлежащей местностью. Рассказываем о владельцы фабрики меценатах Цуриковых, фабрикантах Поповых, о русском авангарде, кинематографе 20-х годов и литературе. О том, как фабрика, будучи "градоформирующим объектом" меняла местность.
Идея о создании исторической галереи у меня была давно, но вопрос с размещением долго не решался. Дело даже не в самом факте поиска недвижимости. А в желании, чтобы её расположение было в месте непосредственных исторических событий. В прошлом году я выпустила первый выпуск путеводителя "Журнала Туристических Действий" по маршруту Манихино - Ивановское - Троицкий, презентация прошла на территории Торгового центра "Фабрика 1830" в посёлке Октябрьской фабрики.
Так я познакомилась с администрацией центра, которым тоже близка тема истории. Даже название комплекса выбрано не случайно. 1830 год значимый год в истории Ивановской суконной фабрики.
Чем еще увлекаетесь?
Увлекаюсь фотографией, люблю ловить моменты на природе.
Любимые места на Новой Риге
Для отдыха с детьми и семьей выберу Шишкин лес - покататься на велосипеде. Рузское и Озернинские водохранилища на сапах.
Звенигород идеален для прогулок и посиделок в кафе с подругами.
А вообще люблю изучать новое - выбираю направление и еду в какую-то сторону минимум час, потом сворачиваю по незнакомым указателям. Нашла так массу интересных мест.
Яркие впечатления в последнее время
Перечитала Чехова, причём не только сами произведения, но и переписки, и книгу его брата Михаила "Вокруг Чехова" - мне открылся абсолютно новый мир. Раньше воспринимала его больше, как автора произведений - комедий положений. Потрясающе, насколько Антону Павловичу удалось создать тонкие, произведения, которые существуют вне времени.
Не про искусство - открыла для себя автодром Moscow Raceway, где можно быть не только зрителем.
Что нужно обязательно сделать этим летом на Новой Риге?
1. Покататься на сапах по Москва-реке.
2. Посетить музей Мироздания - открылся в прошлом году, чудесное место, где будет интересно и взрослым и детям.
3. Заняться верховой ездой, например в "Кони-Дуни" у них есть длинные прогулочные маршруты.
Чего не хватает в нашей локации?
Благоустроенных с свободным доступом водоёмов. Парка на Истринском водохранилище, например. Сейчас много хороших территорий, где можно остановиться, но это немного не то, хочется прогулочного простора, именно с парковой инфраструктурой.