Истра – тихий городок, расположившийся в Московской области. Расстояние от него до столицы – 68 км. Рядом проходит Новорижское шоссе. Историки предполагают, что местность по берегам Истры была заселена издавна. Еще в XIII веке в эти края переселились жители Сурожа, спасавшиеся от половцев. В следующие два столетия земли принадлежали семьям Ивана Калиты и Дмитрия Донского. Историческое начало Истры – село Сафатово, переименованное в 1589 году в Воскресенское. В основу взято название храма. История Истры тесно переплетается с летописью Новоиерусалимского монастыря. Именно у его стен образовался будущий город. В 1656 году в тех местах побывал патриарх Никон — крупнейший религиозный деятель Руси, стремившийся к упрочению церкви. После поездки у него появился замысел создать «подмосковную Палестину» – монастырь, названный ним «Новым Иерусалимом». Он купил земли и занялся строительством. Для строительства монастыря требовалось большое число рабочих. Никон прикупил новые селения в округе. Вскоре за монастырем числилось 19 сел. С 1781 года селение становится уездным городом – Воскресенск. В начале в его экономике значительных изменений не произошло. По-прежнему основными занятиями жителей были торговля и ремесло. Популярность монастыря способствовала увеличению числа постоялых дворов и гостиниц. Экономическая жизнь активизировалась после появления железной дороги. В начале XX столетия в городе появляется 10 промышленных предприятий. На Торговой площади в субботние и праздничные дни проходили шумные ярмарки. Их посещали купцы из разных мест. Истра готова похвастаться и великолепными традициями в светской культуре. В частности, некоторые эксперты утверждают, что именно в этом городе работает старейший драматический театр Московской области. Гордится Новый Иерусалим и своими жителями. Например, некогда в местной больнице работал великий писатель Антон Павлович Чехов. Как понимаете, происходило это до обретения молодым врачом всемирной литературной славы. Воскресенск посещал Герцен и другие известные личности. У Лермонтова есть стихотворение «В Воскресенске». Часть своих шедевров Левитан создал, бывая в окрестностях вдоль реки.
Интересные факты:
Единый стиль Необходимо отметить, что Ново-Иерусалимский монастырь построен в едином стиле. И храмовые сооружения, и бытовые покои вызывают ассоциации со знаменитым «московским барокко».
Великий иконостас Важнейшей деталью храмового каскада православных сооружений Ново-Иерусалимского монастыря является Воскресенский собор. Этот храм выделяется грандиозным внутренним убранством. В частности, привлекает туристов двенадцатиярусный иконостас.
Местная ротонда Многие знают, что одним из символов Санкт-Петербурга является знаменитая ротонда. Есть подобное сооружение и в Московской области. Она примыкает к истринскому монастырю. Рядом с комплексом (на западе) виднеется это сооружение. Конструкцию венчает 18-тиметровый купол.
Истринский Иордан Не секрет, что нынешнее название города связано с одноименной рекой. Нужно сказать, что части этой водной артерии, находящейся на территории местного монастыря, присвоено иная вывеска. Отсек акватории Истры сейчас носит заглавие Иордан.
Подземная церковь Одним из главных объектов Ново-Иерусалимского монастыря считается подземная православная церковь Константина и Елены. Нужно отметить, что лестница, ведущая в храм, насчитывает 33 ступени.
Никон жил в Истре? Ново-Иерусалимский монастырь был основанный патриархом Никоном, планировалось использовать в качестве резиденции высших церковных чинов. Кстати, во время опалы, он выбрал для проживания именно просторы современной Истры.
Храм по иерусалимскому образцу. Если говорить о главном православном соборе Истры, то он был построен по известному образцу. Речь о храме Гроба Господня, который находится в Иерусалиме. Для возведения подмосковной церкви использовался проект здания, расположенного на территории современного Израиля.
По следам Чехова В городе жил и работал в больнице Чехов, приехавший к своему брату. Именно здесь родились сюжеты «Вишневого сада», «Трех сестер», рассказов «Беглец», «Хирургия». Жители города сразу узнавали, что три сестры жаждали покинуть захолустный Воскресенск. Антон Павлович мечтал купить участок для дома на берегу реки.
Театральная история С 1908 года в городе существует областной Драматический театр, который начал свою деятельность с постановки спектакля «Бедность – не порок» по пьесе Островского. Через три года открылась земская библиотека, а еще через пять лет – синематограф.
Говорящее название Всем известно, что этот город является одним из крупнейших православных центров Московской области. Данная ситуация отражается и в прежнем названии населенного пункта. С восьмидесятых годов 18-го века вплоть до 1930-го года он носил вывеску – Воскресенск, а в 1930 году был переименован в Истру. Переименование связано с тем, что после упразднения округов в Московской области образовалось 2 Воскресенска. Выбору нового названия способствовал тот факт, что город расположен в живописном уголке, где протекает река Истра.
В подмосковной Истре с 26 по 29 августа 2021 года пройдет Всероссийский гастрономический фестиваль «СЫР! ПИР! МИР!». Мероприятие состоится в деревне Дубровское на территории Истринской сыроварни Олега Сироты. В рамках фестиваля пройдет традиционная ярмарка, где можно будет купить фермерскую продукцию.