На Новой Риге есть место, которое стоит обязательно посетить всей семьей. Это Музей техники Вадима Задорожного, где собрана уникальная коллекция раритетных автомобилей и мотоциклов, а также военной техники времен Второй мировой войны.
В 1999 году Вадим Задорожный побывал на ежегодной выставке автомобилей «Автоэкзотика» в Тушино, где познакомился с группой энтузиастов-реставраторов, которые занимались в то время восстановлением автомобиля BMW начала 30-х годов. Задорожный вызвался помочь им, и за 10 месяцев полностью восстановил машину. Результат проделанных работ настолько вдохновил любителя техники, что Вадим Задорожный принял решение приобрести и отреставрировать еще несколько довоенных автомобилей марки. Коллекция постепенно разрасталась, вследствие чего понадобились помощники и помещение для хранения техники. Так появился «Клуб кабриолетов и родстеров», который можно считать предшественником современного музея.
Местом для базирования коллекции выбрали небольшое поле недалеко от усадьбы Архангельское. Оно в то время было заброшенным – никаких построек, метровые лопухи по всей территории и вышки ЛЭП над головой. Первый камень в основание будущего крупнейшего в России частного музея заложили 15 апреля 2006 года. Спустя всего два года экспозиция открылась для посещения. Сейчас здесь здание площадью 7 тысяч квадратных метров, где представлено около тысячи экспонатов-раритетные автомобили, мотоциклы, самолеты, танки, стрелковые орудия, паровоз и даже луноход.
Цокольный этаж посвящен автопрому и товарам, произведенным в Советском Союзе. На первом выставлены европейские и американские раритетные автомобили и частично самолеты. На втором можно ознакомиться с коллекцией мотоциклов и легкого колесного транспорта времен Второй мировой войны. Кроме того, обширная экспозиция расположена на улице – на площади четыре гектара. Здесь можно побывать на аллее танковой техники и увидеть машины как военного времени, так и более современные. Многие танки можно трогать и даже залезать на них.
В музее можно не только узнать историю зарубежного и отечественного автомобилестроения и полюбоваться на раритетную технику. Так же традиционно проводят массовые мероприятия на День Победы, День защитника Отечества и другие важные даты. По выходным дням есть возможность пострелять в шумовом тире и прокатиться в качестве пассажира на ретро-технике. При желании отметить личный праздник – сотрудники готовы организовать его «под ключ». Популярны и тематические квесты.
Интересные факты:
-В музее одна из самых крупных в мире коллекций немецких авто марки Horch. Это элита немецкого автомобилестроения конца 1930-х – начало 1940-х годов. В музее представлено около 10 этих машин, и большая часть реставрировалась здесь же. История одного из автомобилей вполне могла бы лечь в основу мелодрамы. Horch должен был стать романтическим подарком от американского бизнесмена его возлюбленной. Дама сердца жила в Польше, и машину доставили туда, но к девушке она так и не попала – началась Вторая мировая война. Мужчина успел увезти возлюбленную в Америку, чем, возможно, спас ее от гибели, а автомобиль так и остался в охваченной войной стране.
-Самому старому автомобилю в коллекции 118 лет. Он был выпущен в 1901 году одной из самых известных в конце XIX – начале XX века французской фирмой De Dion-Bouton.
-Отдельная сфера интересов Вадима Задорожного – это самолеты. Музей сам занимаемся поиском техники, в том числе авиационной. Посетители здесь могут увидеть единственный в мире сохранившийся самолет Як-15. Это первый реактивный истребитель, который был принят на вооружение СССР в 1946 году.
-«Звезда» экспозиции на цокольном этаже автомобиль ЗИС-115. Машина в свое время была сконструирована специально для Иосифа Сталина. Она обладает бронекорпусом и по сути является «танком на колесах». В музее находится стоит одна из тех машин, которые действительно обслуживали его. После сложной реставрации машина находится на ходу.
Адрес музея: г. Красногорск, п. Архангельское, 4-й километр Ильинского шоссе, стр. 9 Телефон: 8 (495) 662-38-18 Сайт: https://www.tmuseum.ru