Панно Ивана Лубенникова на Звенигородском железнодорожном вокзале.
Обзоры

Звенигород- город деталей, город - мозаика, которые как в детском калейдоскопе встряхиваешь-вглядываешься, и вот уже сложился какой-то свой, неповторимый рисунок. Когда в детстве ездили на электричке с родителями, то часто ждали ее в помещении Звенигородского вокзала. И это панно вводило в шок и трепет какой-то своей таинственностью. Поющие женщины, мужчина, сложивший усталые руки на коленях.. Они завораживали и иногда даже немного стоашили:). Они выходили и выглядывали из-за деревянных панелей и казалось, что вот-вот оживут. Это панно, расписанное известным художником Иваном Лубенниковым.

Кафетерий на железнодорожной станции Звенигород. Иван Леонидович Лубенников-автор обьемно -пространственной композиции и росписи, сделанные для Звенигородского Железнодорожного вокзала. За эту работу в 1983 г. художник удостоился I премии Московского городского отделения Художественного фонда РСФСР.

Чудесный видео-сюжет.

Иван Лубенников: «Я долго пытался придумать образ. Железнодорожный вокзал и Звенигород — вещи трудно совместимые. В интерьере деревянный рельеф, который я расписал с натуры — я снимал там дом. О росписях шла хорошая молва, мне писали письма с благодарностями. В прошлом году фасад демонтировали и покрасили заново, превратив вокзал в продуктовый ларек. А там были часы. Правда, стрелки с самого начала стояли на половине шестого. Так тридцать лет и простояли. Сейчас интерьер объявили памятником культуры и при этом покрыли коричневым мебельным лаком. Было дерево, наполненное воздухом, а стала мебель. Жалко, ментальность вещи меняется, какие-то блики вылезают. А вообще мне всегда везло с заказчиками. Вокзал мне заказывали московские железнодорожники».

Иван Лубенников-создатель неповторимого живописного стиля, признанный мастер-монументалист. Заслуженный художник России и народный художник России. Являлся членом-корреспондентом Российской академии художеств, кавалер ордена Дружбы, был профессором МГАХИ им. Сурикова.

Лубенников являлся автором оформления фасадов Московского театра драмы и комедии на Таганке, был одним из авторов экстерьера и интерьеров Государственного музея Маяковского, автором оформления интерьеров станций Московского метрополитена: «Маяковская», «Славянский бульвар», «Сретенский бульвар», автор оформления интерьеров станции метро «Мадлен» (Париж, Франция), оформлял храм Воскресения Христова (посёлок Переделкино, резиденция Патриарха Московского и всея Руси Алексия II).

Сейчас панно на Звенигородской станции закрыто, и остается надеется на его сохранность.