Высокий берег р. Истра в районе Павловской слободы
Афиша

Приглашаем вас на прогулку по высокому берегу реки Истра в районе Павловской слободы.


Истра - одна из самых живописных рек в Подмосковье. Она протекает через три района: Красногорский, Солнечногорский и Истринский, затем впадает в Москва-реку и является ее левым притоком. Вместе с образованным на реке водохранилищем является частью системы водоснабжения города Москвы. Длина реки 113 км, что вполне хватит для долгого сплава, что многие и делают, например от деревни Лужки до пешеходного моста в Павловской слободе. Места красивейшие! В Истру впадают Малая Истра, Песочная, Беляна, Грязева, Лопца, Палишня. На карте хорошо видно, как русло выписывает сложные петли такую конфигурацию обусловил холмистый ландшафт. Истоки находятся в заболоченном лесу недалеко от платформы Покровка на железной дороге Москва – Санкт-Петербург. В этом месте трудно поверить, что буквально через пару десятков километров она превратится в такого гиганта, каким является Истринское водохранилище. В верховьях река соединена Екатерининским каналом с Сенежским озером. В Москву-реку она впадает неподалеку от Звенигорода.


Эти фотографии сделаны на высоком берегу в Павловской слободе, в конце улицы Советская. Напротив через реку виден посёлок «Лес и Река», справа ЖК Сказка. Места фантастически красивые. При этом прямо на высоком берегу, рядом с вековыми соснами, в самом красивом месте - целый квартал гаражей, недостроенные дома, на обрывах к реке кое-где устроены свалки. Но это все будет позади, а перед глазами - бесконечная завораживающая красота долины реки Истра.


На рассвете над рекой стелется туман, левее начинаются луга вдоль реки, у самой кромки то тут, то там сидят рыбаки - интересно, что они ловят?! Говорят в Истре водятся щука, плотва, окунь, голавль, ёрш, елец, жерех и другие. Не знаю, как долго выстоят эти красивейшие сосны тут, над обрывом, но пока стоят - считаю надо приехать посмотреть это место. А ведь какой шикарнейший парк можно было тут сделать, рядом с усадьбой в Павловской слободе.


Кстати наша Истра – река со стажем. В летописях ее упоминали еще в 1461 году! В XVI веке ее называли Большая Истра. Сходство с литовскими и латышскими географическими названиями позволяет сделать вывод, что имя появилось очень давно, когда земли нынешнего западного Подмосковья были заселены балтийскими племенами. В середине XVII века московским патриархом Никоном была названа Иорданом. В начале XIX века Истра была частью водного пути, который шел по Волге и завершался в Москве-реке.


Автор Марина Полякова